اليمن يطلب من اليونسكو إعادة إعمار منزل أثري في شبام حضرموت
- فهد ياسين، الساحل الغربي:
- منذ 12 ساعة
تقدمت الحكومة اليمنية بطلب رسمي إلى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) لإعادة إعمار أحد المنازل الأثرية المنهارة في مدينة شبام بمحافظة حضرموت، المدرجة على قائمة التراث العالمي، في خطوة تهدف إلى الحفاظ على أحد أبرز المعالم التاريخية في البلاد.
وأوضح سفير اليمن لدى اليونسكو الدكتور محمد جميح، أن الطلب قُدم بالتنسيق مع مكتب الهيئة العامة للمحافظة على المدن التاريخية في شبام، والمكتب الإقليمي لليونسكو في الدوحة، لإعادة بناء المنزل الذي انهار قبل عدة أشهر.
وأكد جميح أنه من المقرر أن يعتمد مركز التراث العالمي تمويل عملية إعادة الإعمار من صندوق الحالات الطارئة التابع للمركز، بما يسهم في حماية النسيج العمراني التاريخي لمدينة شبام.
وتُعد مدينة شبام حضرموت، المشهورة بمبانيها الطينية الشاهقة، من أبرز مواقع التراث العالمي، وكانت منظمة اليونسكو قد أدرجتها في يوليو 2015 ضمن قائمة التراث العالمي المعرض للخطر، نتيجة التهديدات التي تواجه معالمها التاريخية، الأمر الذي يجعل أعمال الترميم والحفاظ عليها أولوية للحفاظ على إرثها الحضاري الفريد.