إخماد حريق نشب بسفينة شحن في ميناء المعلا بعدن.. والسلطات تؤكد سلامة الميناء واستمرار الحركة الملاحية
- ليلى جمال، الساحل الغربي:
- منذ ساعة
أخمدت الفرق المختصة، صباح الخميس، حريقاً اندلع في السفينة الشراعية "الزعيمة" أثناء رسوها في منطقة السفن الشراعية بميناء المعلا في العاصمة المؤقتة عدن، دون تسجيل أي خسائر بشرية، فيما اقتصرت الأضرار على السفينة.
وأفاد شهود عيان بأن ألسنة اللهب وأعمدة الدخان تصاعدت بكثافة من السفينة، وهي من نوع الصنبوق المخصصة لنقل البضائع، ما استدعى استنفاراً عاجلاً للجهات المختصة داخل الميناء.
وأكد وزير النقل محسن حيدرة العُمري أن مؤسسة موانئ خليج عدن، بالتنسيق مع قوات خفر السواحل وأمن الميناء والدفاع المدني، تمكنت من السيطرة الكاملة على الحريق خلال وقت قياسي، مشيراً إلى أن الفرق الفنية سحبت السفينة إلى موقع آمن ومعزول، الأمر الذي حال دون امتداد النيران إلى السفن المجاورة أو مرافق الميناء، وحافظ على سلامة المجرى الملاحي.
وأوضح الوزير أن فرق الإنقاذ نجحت في إجلاء طاقم السفينة بالكامل دون إصابات، والتعامل مع الحريق وفق الإجراءات الفنية المعتمدة، مشيداً بكفاءة وجاهزية مؤسسة موانئ خليج عدن والجهات المشاركة في احتواء الحادث وحماية الأرواح والممتلكات.
وطمأن العُمري شركات وخطوط الملاحة بأن ميناء عدن يواصل العمل بصورة طبيعية، ولم يتأثر نشاطه التشغيلي أو قدرته على استقبال السفن وتقديم خدماته المعتادة، مؤكداً استمرار الحركة الملاحية بشكل اعتيادي، فيما تواصل الجهات الفنية تحقيقاتها لتحديد الأسباب النهائية لاندلاع الحريق.