العرادة يدعو المجتمع الدولي إلى موقف حازم لوقف دعم إيران للحوثيين

  • سمير العبسي، الساحل الغربي:
  • منذ ساعة

دعا نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الشيخ سلطان العرادة، المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف حازم تجاه استمرار الدعم الإيراني لمليشيا الحوثي، مؤكداً أن حماية أمن البحر الأحمر وباب المندب تبدأ بوقف هذا الدعم الذي يغذي تهديدات المليشيا للملاحة الدولية والاستقرار الإقليمي.

جاء ذلك خلال لقائه، عبر الاتصال المرئي، القائم بأعمال سفارة جمهورية الصين الشعبية لدى اليمن تشاو تشنغ، حيث بحثا مستجدات الأوضاع في اليمن والتطورات الإقليمية، وسبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين.

وأكد العرادة أن النظام الإيراني يواصل، عبر مليشياته في اليمن، نهجاً تخريبياً يستهدف زعزعة الأمن الإقليمي والدولي وتهديد حرية الملاحة والمصالح الاقتصادية العالمية، داعياً إلى ممارسة ضغوط دولية فاعلة لإلزام طهران بوقف دعمها العسكري واللوجستي للحوثيين، وإنهاء الهجمات التي تستهدف السفن التجارية في البحر الأحمر وباب المندب.

وأوضح أن مليشيا الحوثي لم تقتصر انتهاكاتها على استهداف اليمنيين وتدمير مؤسسات الدولة والاعتداء على المنشآت المدنية والاقتصادية ونهب الممتلكات، إذ وسعت هجماتها لتشمل المملكة العربية السعودية عبر الصواريخ والطائرات المُسيرة، إضافة إلى استهداف السفن التجارية، بدعم مباشر من النظام الإيراني وأذرعه في المنطقة.

وأشار نائب رئيس مجلس القيادة إلى أهمية الدور الصيني في دعم جهود السلام، وإنفاذ قرارات الشرعية الدولية، وممارسة مزيد من الضغوط على إيران لوقف تدخلاتها، بما يسهم في حماية الأمن الإقليمي وضمان أمن الملاحة والتجارة الدولية.

وأعرب العرادة عن تطلعه إلى استمرار الدور الإيجابي للصين، بصفتها عضواً دائماً في مجلس الأمن، في دعم الجهود الدولية الرامية إلى تعزيز الأمن والاستقرار، وصون حرية الملاحة وخطوط التجارة العالمية، بما يخدم الأمن والسلم الدوليين.

من جانبه، جدد القائم بأعمال السفارة الصينية لدى اليمن تشاو تشنغ، تأكيد حرص بلاده على تعزيز علاقات الصداقة والتعاون مع اليمن، مشيداً بموقف بكين الداعم لوحدة اليمن وسيادته وسلامة أراضيه، ومساندتها للجهود الهادفة إلى تحقيق الأمن والاستقرار وتلبية تطلعات الشعب اليمني.

ذات صلة