طبيعة الموقف الأمريكي من عملية "فجر اليمن"؟

  • عدن، الساحل الغربي:
  • منذ 55 دقيقة

- هدف المرحلة الراهنة بسط سلطة الدولة على كامل التراب الوطني 
- تحذير من التطمينات الحوثية الانتقائية بعدم استهداف سفن دول بعينها

أكدت وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين أفراح الزوبة، الموقف الأمريكي من عملية "فجر اليمن" لاستعادة الدولة وإنهاء انقلاب المليشيات الحوثية المدعومة من غيران، بأنه داعم للحكومة اليمنية الشرعية.

ووصف الزوبة الموقف الأمريكي المعلن، بأنه واضح في دعم الحكومة وحقها في الدفاع عن شعبها، مشيرة إلى مطالبة واشنطن بانسحاب الحوثيين من المناطق التي استولوا عليها، ووقف الدعم الإيراني، والتنفيذ الكامل لحظر السلاح.

+  3 شروط يمنية للسلام... أبرزها إنهاء الانقلاب

وقالت الوزيرة، في حوار مع صحيفة «الشرق الأوسط» "إن هدف المرحلة الراهنة بسط سلطة الدولة على كامل التراب الوطني، وصون وحدة اليمن وسيادته واستقلال قراره وسلامة أراضيه".

وأكدت أن الحكومة تعمل على تعاون ملموس يتناسب مع حجم التهديد، لتمكين مؤسساتها من أداء واجبها وتعزيز استقرارها الاقتصادي.

أولويات عمل

وتحدثت الوزيرة عن دعم دولي متزايد لمؤسسات الدولة، عكسته لقاءاتها على هامش الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة..مؤكدة أن المعيار الحقيقي لهذا الدعم هو أثره في قدرة الدولة على حماية مواطنيها واستعادة مؤسساتها.

وحددت أولويات التعاون مع الشركاء في تعزيز القدرات الدفاعية والأمنية براً وبحراً، وإنفاذ حظر السلاح بموجب قرار مجلس الأمن 2216 لقطع الإمداد الإيراني، وإسناد الحكومة اقتصادياً وتنموياً وإنسانياً، متطلعة إلى ترجمة المواقف الداعمة إلى برامج عملية بجداول زمنية واضحة.

حماية الملاحة تدأ من البر

وربطت الوزيرة بين استعادة الدولة وأمن المنطقة والملاحة الدولية. مؤكدة أن أمن باب المندب يبدأ من الساحل، وأن حماية السفن في البحر تظل معالجة منقوصة ما دام البر منطلقاً لتهديدها.

محذرة من التطمينات الحوثية الانتقائية بعدم استهداف سفن دول بعينها، لأنها تُبقي القدرة على الاعتداء على غيرها وتمنح المليشيا وقتاً لإعادة التسلح. مشددة على أن حرية الملاحة حق لجميع الدول، وليست امتيازاً تمنحه جماعة مسلحة.

وأشارت الوزيرة إلى أن مليشيا الحوثي استهدفت منذ نوفمبر 2023 أكثر من 100 سفينة تجارية، وأغرقت عدداً منها وألحقت أضراراً بعشرات أخرى، واختطفت سفينة واحتجزت عشرات من أفراد الطواقم، فيما تسببت هجماتها في مقتل بحارة ومنقذين يمنيين.
 

ذات صلة