بن دغر يجدد رفض الهيمنة الإيرانية ويدعو واشنطن لتحرك جاد في اليمن
- عدن، الساحل الغربي:
- منذ ساعتين
جدد رئيس مجلس الشورى الدكتور أحمد عبيد بن دغر، رفض اليمن لما وصفها بسياسات الهيمنة والتوسع الإيرانية، داعياً الولايات المتحدة إلى اتخاذ خطوات جادة لدعم استعادة الدولة وإنهاء الانقلاب الحوثي.
جاء ذلك خلال استقباله، الأحد، سفير الولايات المتحدة لدى اليمن ستيفن فاجن، حيث ناقش الجانبان العلاقات الثنائية بين البلدين، وسبل تعزيز التعاون السياسي والاقتصادي، إلى جانب مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية وانعكاساتها على اليمن.
وتطرق اللقاء إلى التطورات في المنطقة، في ظل ما وصفها بن دغر بالاعتداءات الإيرانية على المملكة العربية السعودية ودول مجلس التعاون الخليجي والأردن، وما تمثله من تهديد مباشر للأمن والاستقرار الإقليمي.
وأكد بن دغر أن هذه الهجمات تستدعي موقفاً دولياً حازماً لوقف التصعيد، مشيراً إلى أن مليشيا الحوثي تمثل الامتداد الأبرز للسياسات الإيرانية في المنطقة، محذراً من استمرار الوضع الراهن الذي يعرقل مسار الدولة ويضاعف معاناة اليمنيين.
وشدد على أن مجلس القيادة الرئاسي، برئاسة الدكتور رشاد محمد العليمي، ماض في توحيد الصفوف واستعادة الدولة، سلمياً أو عسكرياً، مؤكداً أن استمرار الانقلاب الحوثي يعوق التنمية ويزيد من الأزمات الإنسانية.
من جانبه، أكد السفير الأمريكي دعم بلاده للحكومة اليمنية، مجدداً رفض واشنطن لأي تهديدات تستهدف الملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب أو تعرقل سلاسل الإمداد والتجارة العالمية.
كما أشار إلى التزام الولايات المتحدة بدعم الجهود الرامية لتحسين الأوضاع الاقتصادية والإنسانية، والمساهمة في تحقيق سلام شامل ومستدام في اليمن.
حضر اللقاء أعضاء مجلس الشورى الشيخ/ علوي الباشا بن زبع، د/ عبده سعيد المغلس و الشيخ/ توكل سالم المهري.