اتفاقية سعودية أممية لإعادة تأهيل 760 منزلاً في عدن وتعز ولحج

  • عدن، الساحل الغربي:
  • منذ ساعة

وقع البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، بالشراكة مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية، اتفاقية تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع "المسكن الملائم"، بهدف إعادة تأهيل 760 منزلاً للأسر محدودة الدخل في محافظات عدن وتعز ولحج، ضمن الجهود الرامية إلى دعم التنمية الحضرية المستدامة وتحسين جودة الحياة في اليمن.

وجرى توقيع الاتفاقية خلال مشاركة البرنامج السعودي في الدورة الثالثة عشرة من المنتدى الحضري العالمي المنعقد في أذربيجان، حيث وقعها من جانب البرنامج السعودي مساعد المشرف العام للعلاقات المؤسسية عبدالله بن كدسه، فيما مثل برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية الممثل الإقليمي للدول العربية رانيا هدية، بحضور وزير الأشغال العامة والطرق المهندس حسين العقربي، ووكيل الوزارة لقطاع الإسكان والتنمية الحضرية الدكتور المهندس علي أحمد حسن.

وأكد بن كدسه أن المشروع يأتي امتداداً للدعم التنموي الذي تقدمه المملكة العربية السعودية لليمن، بهدف تحسين سبل العيش ودعم التعافي وتمكين المجتمعات المحلية، وصولاً إلى تنمية مستدامة وشاملة في مختلف المحافظات.

ويستند المشروع إلى النجاحات التي حققتها مرحلته الأولى، التي اختُتمت في سبتمبر 2024، وأسهمت في تحسين الظروف المعيشية لأكثر من 4500 مستفيد يمثلون 900 أسرة، من خلال تأهيل 650 وحدة سكنية في مديريتي المعلا وخور مكسر بمحافظة عدن، إضافة إلى توفير فرص عمل وتدريب وبناء قدرات للكوادر الوطنية في مجالات الإسكان والبناء.

وتهدف المرحلة الثانية إلى توفير بيئة سكنية ملائمة لـ760 أسرة، بما يقارب 4560 فرداً، عبر إعادة تأهيل المنازل المتضررة وتحسين مرافقها، مع إعطاء الأولوية للأسر الأشد احتياجاً، بما في ذلك الأسر التي تعولها نساء، والأسر التي تضم أشخاصاً من ذوي الإعاقة وكبار السن.

ويغطي المشروع في مرحلته الجديدة مديريتي المعلا وخور مكسر في عدن، ومديريتي المظفر والقاهرة في محافظة تعز، ومديرية الحوطة في محافظة لحج.

كما يتضمن المشروع تدريب 220 شاباً من العاطلين عن العمل على مهارات مهنية متخصصة، إلى جانب تأهيل نحو 50 من الكوادر الفنية في الجهات الحكومية، بما يعزز القدرات المحلية في مجال إعادة تأهيل المساكن ويدعم فرص سبل العيش المستدامة.

ذات صلة