عدن تتصدر المخالفات التجارية التموينية خلال حملات العيد الرقابية في المحافظات المحررة

  • عدن، الساحل الغربي:
  • منذ ساعة

كشفت وزارة الصناعة والتجارة عن ضبط 46 مخالفة تجارية وتموينية خلال الحملات الرقابية والتفتيشية التي نفذتها مكاتبها في المحافظات المحررة قبل وخلال وبعد عيد الأضحى المبارك، ضمن جهودها الرامية إلى حماية المستهلك وضبط الأسواق والحفاظ على استقرار الأسعار.

وبحسب تقرير صادر عن الوزارة، شملت الحملات محافظات عدن ولحج وتعز وحضرموت والمهرة وسقطرى والضالع وأبين وشبوة ومأرب، بالتنسيق مع السلطات المحلية والأجهزة الأمنية والنيابات المختصة، مع التركيز على متابعة توفر السلع الأساسية، وإلزام المنشآت التجارية بإشهار الأسعار، ورصد المخالفات التموينية والسعرية.

وسجلت محافظة عدن أعلى عدد من المخالفات بواقع 23 مخالفة، توزعت بين عدم إشهار الأسعار، والرفع غير المبرر للأسعار، وبيع مواد منتهية الصلاحية، إضافة إلى ضبط مياه معبأة مجهولة المصدر ومخالفات تتعلق بأسعار بعض معامل المياه.

وجاءت محافظة سقطرى في المرتبة الثانية بـ12 مخالفة، شملت مواد غذائية منتهية الصلاحية ومخالفات سعرية، فيما رصدت الحملات في تعز سبع مخالفات تنوعت بين تجاوزات سعرية وعدم الالتزام بإشهار الأسعار في عدد من الأنشطة التجارية.

وفي محافظة لحج، تم ضبط ثلاث مخالفات مرتبطة بعدم الالتزام بالتسعيرة الرسمية، بينما سجلت الضالع مخالفة سعرية واحدة، بالتزامن مع استمرار أعمال الرقابة على الأسواق ومحطات الوقود والغاز.

في المقابل، أظهرت نتائج الحملات استقراراً نسبياً في حضرموت والمهرة وأبين وشبوة ومأرب، دون تسجيل مخالفات مؤكدة خلال الفترة المشمولة بالتقرير، مع استمرار أعمال المتابعة والتفتيش للتأكد من سلامة المنتجات وتوفر السلع الأساسية.

وأشار التقرير إلى أن مخالفات عدم إشهار الأسعار تصدرت قائمة التجاوزات المرصودة، تلتها الزيادات غير المبررة في الأسعار، ثم بيع المواد منتهية الصلاحية وتداول المنتجات مجهولة المصدر، محذراً من المخاطر التي تشكلها بعض هذه المخالفات على الصحة العامة.

وأكدت وزارة الصناعة والتجارة استمرار حملاتها الرقابية خلال المواسم والأعياد وما بعدها، واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين، بما يضمن استقرار الأسواق وحماية المستهلك من الممارسات الاحتكارية والاستغلالية.

ذات صلة