قتيل برصاص عشوائي في فعالية حوثية بالحديدة.. واتهامات للمليشيا بفبركة الحشد باسم قبائل الزرانيق
- وليد محمد، الساحل الغربي:
- منذ ساعة
قُتل شاب، الثلاثاء، إثر إصابته بطلق ناري عشوائي خلال فعالية تعبئة مسلحة نظمتها مليشيا الحوثي في مديرية بيت الفقيه جنوب محافظة الحديدة، وسط اتهامات للمليشيا بفبركة الحشد عبر استقدام مسلحين من خارج المنطقة ونسبهم إلى قبائل الزرانيق.
وأفادت مصادر محلية بأن الفعالية شهدت إطلاقاً كثيفاً وعشوائياً للأعيرة النارية، أسفر عن مقتل الشاب مازن مطهر الفقيه (25 عاماً)، الذي أظهرت المعلومات أنه ينحدر من محافظة صنعاء، وليس من أبناء مديرية بيت الفقيه أو قبائل الزرانيق.
وبحسب المصادر، نظمت المليشيا الوقفة تحت لافتة "قبائل الزرانيق"، إلا أن غالبية المشاركين جرى استقدامهم من مديريات ومحافظات أخرى، بينهم عناصر مسلحة ومطلوبون أمنياً، في محاولة لإظهار تأييد قبلي واسع لفعالياتها.
وتداول ناشطون مقطعاً مصوراً للشيخ محمد منصر - أحد مشايخ قبائل الزرانيق، أكد فيه أن الحوثيين استقدموا أطقماً ومسلحين من خارج المنطقة لتصويرهم على أنهم من أبناء الزرانيق، مشيراً إلى أن معظم الحاضرين لا ينتمون للقبيلة.
وتسلط الحادثة الضوء على الرفض الشعبي والقبلي للمليشيا، وسط اتهامات متكررة باللجوء إلى عناصر تابعة لها لإظهار صورة مزيفة لا تعكس الواقع، في وقت انتهت فيه الفعالية بمقتل أحد المشاركين نتيجة إطلاق النار العشوائي.