ارتفاع عدد موظفي الأمم المتحدة المحتجزين لدى الحوثيين إلى 59

  • عدن، الساحل الغربي:
  • 11:23 2025/10/27

أعلن المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، مساء الاثنين، أن عدد موظفي الأمم المتحدة المحتجزين لدى مليشيا الحوثي في اليمن ارتفع إلى 59 موظفاً على الأقل، بينهم امرأتان.
 
وأوضح دوجاريك في إحاطة صحفية، أن عناصر من الأجهزة الأمنية التابعة للحوثيين اقتحموا خلال الأيام الماضية عدداً من مكاتب الأمم المتحدة في صنعاء، وصادروا معدات تقنية واتصالات وأصولاً تابعة للمنظمة الدولية، مؤكداً أن بعض الموظفين محتجزون منذ سنوات في ظروف غير قانونية.
 
وأضاف أن الاحتجازات الأخيرة شملت خمسة موظفين جدد، لترتفع الحصيلة الإجمالية إلى 59 موظفاً، واصفاً ذلك بأنه انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني.
 
وجدد المتحدث باسم الأمم المتحدة الإدانة الشديدة لاستمرار احتجاز موظفي المنظمة والمنظمات غير الحكومية في مناطق سيطرة الحوثيين، مطالباً بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع العاملين في وكالات الأمم المتحدة والمجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية، مؤكداً ضرورة احترامهم وحمايتهم وفقاً للقانون الدولي.
 
وتأتي هذه التطورات وسط تصعيد حوثي متزايد ضد موظفي المنظمات الدولية، تحت ذرائع "التجسس" و"التخابر"، في وقت تحذر منظمات حقوقية من أن هذه الممارسات تمثل تهديداً خطيراً للعمل الإنساني في اليمن.

ذات صلة