مؤسسة حقوقية توثق مقتل 107 نساء وأطفال وانتهاكات واسعة للحوثيين في تعز

  • عدن، الساحل الغربي:
  • منذ 59 دقيقة

وثقت مؤسسة تمكين المرأة اليمنية مقتل 107 نساء وأطفال، بينهم 23 امرأة و84 طفلاً، جراء انتهاكات مليشيات الحوثي في تعز، خلال الفترة من 1 أغسطس إلى 15 أكتوبر 2026، وفق تقريرها الصادر الثلاثاء بعنوان «وجع الأمهات».

ورصد التقرير 1,321 حالة اقتحام للمنازل، وتهجير 4,860 شخصاً، ونحو 221,630 نازحاً، فضلاً عن تجنيد 32 طفلاً إجبارياً، وتسجيل 1,056 انتهاكاً متعلقاً بالخدمات الصحية، وحرمان 246,110 أطفال من التعليم.

وأكدت المؤسسة أن هذه الانتهاكات تستوجب تحركاً دولياً جاداً للمساءلة وإنصاف الضحايا، مطالبةً برفع القيود والحصار، وضمان وصول الغذاء والماء والدواء والخدمات الأساسية إلى المدنيين، وإجراء تحقيقات مستقلة وفعالة.

ودعت المجتمع الدولي والأمم المتحدة ومجلس حقوق الإنسان والآليات الدولية المعنية إلى الاضطلاع بمسؤولياتها القانونية والأخلاقية، ووضع حد للإفلات من العقاب.

ذات صلة