مأرب.. 11 وفاة و5 إصابات جراء 101 حريق في مخيمات النازحين خلال النصف الأول من 2026
- سمير العبسي، الساحل الغربي:
- منذ ساعة
كشف تقرير رسمي صادر عن الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين بمحافظة مأرب عن وفاة 11 نازحاً وإصابة خمسة آخرين جراء 101 حادثة حريق شهدتها مخيمات النزوح بالمحافظة خلال النصف الأول من العام الجاري.
وأوضح التقرير أن الحرائق التي وقعت خلال الفترة بين يناير/كانون الثاني ويونيو/حزيران 2026، تسببت أيضاً في خسائر مادية كبيرة، تمثلت باحتراق 101 مأوى، شملت خياماً وشبكيات وكرفانات ومساكن مؤقتة، ما أدى إلى فقدان عشرات الأسر لمساكنها وممتلكاتها الأساسية.
وبحسب الإحصائية، تصدر الربط العشوائي للكهرباء أسباب الحرائق بـ55 حادثة، تلاه استخدام الخيام كمطابخ بـ28 حادثة، ثم تطاير النيران إلى الخيام بـ17 حادثة، فيما سُجلت حالة واحدة ناجمة عن انفجار أسطوانة غاز منزلي.
وأشار التقرير إلى أن مخيمات النزوح في مأرب شهدت منذ مطلع عام 2020 وحتى نهاية يونيو/حزيران 2026 ما مجموعه 942 حادثة حريق، أسفرت عن سقوط 194 ضحية بين قتيل وجريح، بينهم 53 حالة وفاة و141 إصابة.
ودعت الوحدة التنفيذية شركاء العمل الإنساني إلى تكثيف التدخلات الوقائية للحد من تكرار هذه الحوادث، من خلال استبدال المآوي الطارئة بأخرى أكثر أماناً وديمومة، وإعادة تأهيل شبكات الكهرباء وفق معايير السلامة، وتفعيل أرقام الطوارئ، وتعزيز برامج التوعية بمخاطر الحرائق داخل مخيمات النزوح.