اليمن: تصعيد الحوثيين في البحر الأحمر نتيجة مباشرة للانقلاب وتقويض الدولة ومؤسساتها

  • صربيا، الساحل الغربي:
  • منذ ساعة

أكدت الجمهورية اليمنية أن تصعيد مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة إيرانياً، داخل اليمن وهجماتها في البحر الأحمر ودول الجوار، يمثل نتيجة مباشرة للانقلاب على الدولة وما ترتب عليه من تقويض مؤسساتها وإضعاف سلطتها.

جاء ذلك في كلمة اليمن التي ألقتها سفيرة اليمن غير المقيمة لدى صربيا أسمهان الطوقي، خلال الاجتماع رفيع المستوى المنعقد في بلغراد بمناسبة الذكرى الـ65 للمؤتمر الأول لرؤساء الدول والحكومات الأعضاء في حركة عدم الانحياز.

وأكدت الطوقي تمسك اليمن بمبادئ الحركة، وفي مقدمتها سيادة الدول واستقلال قرارها والاحتكام إلى القانون الدولي والحوار، مشيرة إلى أن الشعب اليمني يدفع ثمناً باهظاً جراء انقلاب الحوثيين وما نجم عنه من إضعاف للدولة ومؤسساتها.

وشددت على أن مواجهة تهديدات الحوثيين تتطلب معالجة مستدامة لجذورها، وتعزيز مؤسسات الدولة واستعادة سلطتها، مؤكدة أن السلام يظل الخيار الاستراتيجي للحكومة اليمنية وصولاً إلى سلام عادل وشامل ومستدام يفتح الطريق أمام الأمن والاستقرار والتنمية.

وجددت السفيرة تضامن اليمن مع الشعب الفلسطيني وحقه في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية، داعية إلى وقف العنف والانتهاكات وضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى مستحقيها.

ذات صلة