عودة النهابة: الحوثيون يفرضون على المخا دفع متأخرات تسع سنوات كاملة!
- المخا، الساحل الغربي، خاص:
- منذ ساعة
استحدثت المليشيات الحوثية فروض وأبواب جباية ونهب في المخا ومناطق الساحل الغربي، وفي آحدث الفصول عممت على التجار وأصحاب المحلات والمطاعم والمحطات وغيرها من المنشآت الخاصة بضرورة المسارعة إلى دفع ما تسميها "متأخرات" تسع سنوات (..) هي فترة ما بعد اقتلاع الجائحة الحوثية وتحرير المخا والساحل منذ مطلع العام 2017م.
تزايدت أعداد المحلات والمتاجر والمطاعم والفنادق التي تغلق أبوابها في المخا، وخلال ثلاثة اسابيع فقط منذ اجتياح المليشيات الإرهابية للمدينة أغلقت أكثر من 50 % من المحال والمرافق والأنشطة التجارية ابوابها. ووفقا للتقديرات المحلية، هناك نزوح متزايد للعمال وأصحاب المصالح والمحال التجارية من الوافدين من إلى المدينة من تعز ومحافظات أخرى للاستثمار والعمل فيها خلال الأعوام الماضية.
+ بذريعة "العدوان".. الحوثيون يشرعون بنهب مساكن وعقارات وابتزاز تجار في المخا
مؤخرا وزعت المليشيات على المحلات والمحطات والبقالات ومعارض الألبسة والكهربائيات والهواتف النقالة والمطاعم وتجار الجملة إشعارات تمهلهم أياما للمسارعة إلى دفع ما وصفتها "متأخرات" تسع سنوات، تحت مسميات الضرائب والزكاة ورسوم مختلفة. حتى أولئك الذين لم تمض عليهم بضعة أعوام أو أقل ملزمون بدفع جبايات تسع سنوات (..).
+ مليشيات الحوثي تسطو على مدينة سكنية بنتها الكويت للنازحين في الخوخة وتشرد ساكنيها
تضاف هذه الجبايات وأبواب النهب والسرقة إلى غيرها من الانتهاكات والجرائم التي شهدتها المخا خلال الأيام العشرين التي أعقبت اجتياح المليشيات لها في 10 سبتمبر. وباشرت المليشيات مبكرا إجراءات انتقامية وتعسفية تجاه العقارات والأراضي والمساكن والمشاريع الاستثمارية الصغيرة والمتوسطة، وأردها الساحل الغربي في وقت سابق.
+ سطو حوثي على مشروع تحلية المياه بالخوخة.. نهب وتدمير عيادات مركز الملك سلمان (صور)
وفي ضربة أخيرة - أيضا- أقدمت مليشيا الحوثي على نهب شاحنة محملة بالأدوية في مدينة الخوخة جنوبي الحديدة، كانت قادمة من العاصمة المؤقتة عدن ومخصصة لدعم عدد من المراكز الصحية في مديريتي الخوخة وحيس. وقالت مصادر طبية للساحل الغربي، إن الشحنة، التابعة لـمؤسسة طيبة للتنمية، تقدر قيمتها بنحو 120 ألف دولار أمريكي، وكانت في طريقها إلى المرافق الصحية المستفيدة قبل أن تستولي عليها عناصر المليشيا.
زادت مليشيات الحوثي خلال أقل من ثلاثة أسابيع، وبصورة متصاعدة، من وتيرة الانتهاكات والجرائم التعسفية بحق المدنيين والسكان والتجار في مدن الساحل الغربي وبصورة خاصة في مدينة المخا التي تحولت في فترة قصيرة جدا إلى مدينة طاردة، تحت وطأة المليشيات التي تعمل حثيثا لانتزاع تجربة وسيرة أكثر من ثماني سنين تنمية واستقرار وتطور من النفوس والعقول وعلى الأرض أيضا.