وكالة: فتح تحقيق في مقتل ثلاثة من كبار قادة لواء الحوثيين في تعز وسط مخاوف من عمليات تطهير داخلية واختراق أمني

  • الساحل الغربي| شيبا إنتليجنس :
  • منذ ساعة

تقول مصادر عسكرية حصرية إن قائد اللواء ورئيس الأركان وقائد العمليات قُتلوا في حادث إطلاق نار واحد باستخدام مدفع رشاش ثقيل عيار 12.7 ملم، مما يثير تساؤلات حول احتمال وجود استهداف متعمد أو تسلل أو نيران صديقة.

أفادت مصادر عسكرية حصرية لوكالة شيبا للاستخبارات بمقتل ثلاثة من كبار قادة لواء عسكري تابع للحوثيين في ظروف غامضة في ريف تعز، جنوب غرب اليمن، مما أدى إلى فتح تحقيق داخلي واسع النطاق وسط مخاوف من احتمال حدوث خرق أمني أو تصفية متعمدة من داخل الجماعة.

وقالت المصادر إن الخسائر شملت قائد اللواء ورئيس أركانه وقائد عمليات اللواء، وجميعهم قتلوا في نفس الموقع وفي نفس الوقت تقريباً.

وبحسب المصادر، أشارت التحقيقات الأولية للحوثيين إلى أن القادة الثلاثة أصيبوا بنيران مدفع رشاش ثقيل عيار 12.7 ملم.

وبحسب ما ورد، أثارت الظروف غير العادية المحيطة بالوفيات مخاوف جدية داخل المجموعة بشأن ما إذا كان القادة قد استُهدفوا عمداً من قبل أفراد لديهم معرفة مسبقة بتحركاتهم.

وكشفت المصادر أن الضباط الثلاثة دخلوا مواقع متقدمة للقيام بمهمة استطلاع ميداني دون تقديم إخطار عملياتي مسبق أو تنسيق تحركاتهم من خلال هيكل القيادة القائم.

وقد أدى وجودهم غير المعلن بالقرب من الخطوط الأمامية إلى تعقيد الجهود المبذولة لتحديد ما إذا كان الحادث ناتجًا عن عملية مخططة، أو خرق أمني داخلي، أو خطأ في تحديد الهوية من قبل القوات الصديقة، أو مواجهة عرضية مع نيران معادية.

وبحسب المصادر، يقوم محققو الحوثيين بفحص ملابسات تحركات القادة، ومصدر إطلاق النار، وما إذا كانت وفاتهم متعمدة أم عرضية.

لم يتم الكشف عن أي نتائج قاطعة تحدد المسؤولين، ولا تزال مزاعم التصفية الداخلية أو التسلل غير مؤكدة.
 

ذات صلة