استهداف جوي ومدفعي لآليات وتجمعات حوثية بتعز والتحالف يعترض صاروخا باليستيا واستئناف مطار عدن (مباشر)

  • تعز، الساحل الغربي:
  • منذ 54 دقيقة

أعلن ‏تحالف دعم الشرعية في اليمن عن اعتراض وتدمير الدفاع الجوي صاروخين باليستيين أطلقتهما الميليشيا الحوثية الإرهابية باتجاه الرياض

كان الدفاع المدني السعودي أعلن إطلاق الإنذار المبكر في العاصمة الرياض وفي محافظة الخرج ومدينة نجران.

إلى هذا أعلن محور تعز مساء الخميس أن مدفعية القوات المسلحة قصفت تجمعا مسلحا حوثيا في نقطة خالد بن الوليد بمنطقة الضباب غرب تعز ما أسفر عن سقوط أفراد النقطة بين قتيل وجريح.

ميدانيا أفيد بمقتل 4 من عناصر مليشيا الحوثي في خلافات داخلية بمديرية المعافر جنوبي تعز.

وتحدثت أنباء غير مؤكدة عن مصرع القيادي الحوثي منتحل صفة لواء طلال محمد علي سعيد ويتولى قيادة محور تعز.

وعاود الطيران الحربي مساء الخميس عملياته بتدمر طقم عسكري حوثي في منطقة الدعسة بالضباب غرب تعز.

كما قصف الطيران الحربي تجمعات وآليات حوثية في منطقة برداد غرب تعز.

وأعلن محور تعز أن غارتين استهدفتا تجمعات لمليشيا الحوثي في سائلة عنقبه في منطقة برداد فيما استهدفت ثالثة طقما للمليشيا في منطقة الدعسة بالضباب غرب تعز ما أدى الى تدميره واحتراقه.

من جانبه أعلن الناطق الرسمي للقوات المسلحة، عن تنفيذ 982 عملية استهداف خلال 24 ساعة حيدت 324 حوثيا ودمرت وأعطب 108 آليات وعربات وأسلحة متوسطة وثقيلة.

من جهة أخرى أعلن وزير النقل، محسن العُمري، الخميس، استئناف نشاط مطار عدن الدولي، عقب توقفه المؤقت جراء القصف الذي تعرض له المطار من قبل مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، أمس الأربعاء.

وتفقد وزير النقل، خلال زيارة ميدانية، أعمال الترميم والصيانة العاجلة للمدرج المستهدف، والتي نُفذت رغم المخاطر التي رافقت عمل الفرق الفنية.

وأوضح أنه جرى إعادة جدولة الرحلات الجوية وترتيبها، وإصدار تعميمات إلى جميع شركات الطيران لمباشرة تسيير رحلاتها من المطار وإليه.

ميدانيا، جبهات تعز شهدت تطورات مهمة خلال الساعات الماضية، وتركزت المجهودات على جبهات أرياف تعز الجنوبية - جبل صبر، حيث أعلنت القوات الحكومية والمقاومة الشعبية عن تقدمات وتأمين مواقع واستعادة أخرى وتكبيد المليشيات خسائر كبيرة ليل الأربعاء/ الخميس ويوم الخميس تواليا خلال عمليات هجومية وأحباط تسللات وهجمات وإحراق آليات.

لجأت المليشيات الإرهابية إلى تكثيف القصف على المدنيين والقرى والتجمعات السكانية، بينما تعالت التحذيرات من كارثية الأوضاع الصحية في مدينة تعز بفعل الحصار الخانق الذي تفرضه المليشيات.

وفق تصريحات مدير مكتب الصحة في تعز: 
مؤشرات حمى الضنك والملاريا مرتفعة ونناشد المنظمات العالمية بالتحرك العاجل لإنقاذ الوضع.
الوضع الصحي كارثي ونعاني من شح في الأدوية والمستلزمات الطبية.
الميليشيا نهبت أكثر من 15 سيارة إسعاف وحولت المراكز الصحية إلى ثكنات عسكرية.
مخزون الوقود والأكسجين عند مستويات حرجة.
مئات المرافق خارج الخدمة وتفاقم معاناة الأطفال والنساء.
تفش للأمراض وسط تراجع القدرة على الاستجابة.
استهداف سيارة إسعاف وتعطيل خدمات إنسانية.
مطالب برفع الحصار وإطلاق استجابة صحية طارئة.

 

ذات صلة