تحييد الخصوم… درس إيراني للحوثيين

منذ 57 دقيقة

عندما كان الحوثي يحاصر أهل دماج السلفيين، في صعدة، قبل أكثر من 12 عاماً، كان يقول إنه فقط يقاتل الوهابيين التكفيريين، وذلك لكي يحيّد حزب الإصلاح، وعندما هجّر الحوثي السلفيين بدأ بالتوجه نحو عمران وصنعاء، مؤكداً أنه فقط يريد تخليص اليمن من الإصلاح والإخوان المسلمين، وذلك لكي يغازل المؤتمر الشعبي العام، وبعد أن دخل صنعاء أعلن أنه لن يستهدف الجنوبيين، لكي يضمن حيادهم، وبعدها ذهب إلى عدن، قائلاً إنه فقط يقاتل القاعدة وداعش في الجنوب.
وبعد أن أحكم سيطرته على اليمن أعلن أنه يدافع عن البلاد ضد "العدوان السعودي".
وكانت النتيجة أنه قتل وشرد آلاف السلفيين، وقتل وشرد عشرات آلاف الإصلاحيين، وقتل علي عبدالله صالح، ودمر عدن، واليمن كله، وتحالف مع القاعدة التي ذهب للجنوب لقتالها، حسب زعمه.

واليوم يريد الحوثي أن يمارس لعبة التحييد مع الدول العربية، ليقول إنه إنما يستهدف السعودية.
والحقيقة الجلية هي أن الحوثي ينفذ سياسات التحييد الإيرانية التدميرية التي لا تفرق في عداوتها بين مكون سياسي يمني وآخر، ولا بين دولة عربية وأخرى.

أفيقوا…