الهيئة الوطنية تدين اقتحام الحوثيين مقر الصليب الأحمر في صنعاء
- عدن، الساحل الغربي:
- 04:43 2025/11/14
أدانت الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين بشدة قيام مليشيا الحوثي باقتحام مقر اللجنة الدولية للصليب الأحمر في شارع بغداد بالعاصمة المحتلة صنعاء، معتبرة الحادثة "انتهاكاً خطيراً" للقانون الدولي الإنساني ولحصانة المنظمات الإنسانية العاملة في مناطق الصراع.
وأكدت الهيئة في بيان لها، أن هذا الاعتداء يمثل "تعدياً سافراً على حرمة العمل الإنساني" وتهديداً مباشراً لأمن وسلامة موظفي اللجنة الدولية، مشيرة إلى أن الجماعة تنتهج أسلوب الترهيب والضغط على المنظمات بهدف تقييد دورها الإغاثي المستقل.
وأضاف البيان أن استهداف اللجنة الدولية للصليب الأحمر، باعتبارها إحدى أهم وأقدم المنظمات العاملة في اليمن، يشكل مساساً جوهرياً باتفاقيات جنيف التي تضمن حماية العاملين الإنسانيين وتُحرّم الاعتداء على المقرات الطبية والإغاثية.
وحملت الهيئة جماعة الحوثي المسؤولية الكاملة عما قد يترتب على هذا الاعتداء من مخاطر وتبعات، داعية اللجنة الدولية والأمم المتحدة ومجلس الأمن إلى اتخاذ موقف واضح وحازم إزاء ما وصفته بـ"الانتهاكات المتصاعدة" التي تهدد مستقبل العمل الإنساني.
